Histoire

Actualités de la Bière de l’Abbaye de Gembloux

abbaye at agrogembloux.be

Petit résumé vidéo réalisé par Canal Zoom :


En 992, le Chevalier WICBERTUS, Seigneur et propriétaire de Gembloux, consacre ses bien à l’établissement d’une abbaye.

Le moine SIGEBERT, né en 1030 et dont la statue se dresse au milieu de la place Saint-Guibert, face à l’entrée principale de la Faculté des Sciences Agronomiques, s’installe à l’abbaye au XIème siècle.

Au cours des ans, le monastère est mutilé, incendié, restauré. Le 6 août 1678, un incendie d’une rare violence détruit la ville entière, l’abbaye, l’église et les moissons engrangées.

En 1762, l’abbé LEGRAIN entreprend la reconstruction du monastère. Il faudra 17 années pour terminer l’abbaye et l’église.

En 1793, au cours de la révolution française, Gembloux est occupé par les troupes françaises et en octobre 1796 les moines quittent définitivement l’abbaye, victimes de la loi supprimant les ordres religieux en Belgique et confisquant leurs biens au profit de l’Etat.

Ce n’est qu’en 1861 que l’ensemble des bâtiments et des terres fut acquis par l’Etat.

L’ancienne abbaye est devenue le lieu de résidence de la Faculté des Sciences Agronomiques.

Qui dit faculté dit étudiants et – à mon secours, François Rabelais ! – et bière artisanale, mousseuse, moelleuse, tellement agréable au palais et qui coule comme une source naturelle de nectar.

La Bière de l’Abbaye de Gembloux – avec des majuscules, bien sûr – vous attend.

Il est des rendez-vous qu’on ne rate pas !

Jalousement gardée, l’idée de la Bière de l’Abbaye de Gembloux trottait dans la tête de deux ou trois étudiants disciples de Bacchus et du roi Gambrinus.

En 1980, à l’occasion de la rentrée académique, ces cénobites ont révélé leur précieux secret aux adeptes du bar de l’A.G.

Quelques mois plus tard, la Bière de l’Abbaye de Gembloux faisait sa timide apparition, mais sa commercialisation allait poser de nombreux problèmes aux étudiants, et ce n’est qu’en 1982 que le précieux nectar allait vraiment débarquer sur le marché…

Le sage dit que tout vient à point à qui sait attendre !

Naturelle et sans colorants, la Bière de l’Abbaye de Gembloux est brassée selon une méthode ancestrale, avec les meilleurs malts et houblons, elle refermente dans sa bouteille. Lentement mais sûrement, le dépôt de levure se forme. Il est la preuve de la richesse et de la qualité de cette bière au goût exceptionnel.

Qu’elle soit fraîche, aux environs de 5°, ou légèrement chambrée, vers 10°, servez-la dans son verre et laissez la mousse s’épanouir généreusement, éclatante de tous ses parfums…

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