La Liégeoise

La liégeoise c’est quoi ?

La Liégeoise est une commission régionale créée et représentée par des étudiant.e.s de la faculté Gembloux Agro-Bio Tech. Comme l’indique son nom, les étudiant.e.s qui s’investissent dans cette commission proviennent la plupart du temps de la région liégeoise et constituent un magnifique comité. Chaque année, ce comité liégeois est fier d’organiser des sorties dans la province de Liège afin de faire découvrir aux Gembloutois.e.s les plaisirs et le folklore de notre douce cité ardente. La plupart du temps, quel que soit l’évènement proposé, du vin de fleur coule à flot pour satisfaire les gosiers et l’ambiance qui règne est aussi chaude que le sang qui coule dans le cœur des bons Liégeois !

Activités

La Liégeoise organise, comme beaucoup d’autres commissions, une cénob. Autrefois, nous organisions la Cenob Mousse juste avant le blocus pour les plus chauds morts de Gembloux mais avec la nouvelle Cénob on ne peut plus la faire. Depuis 2023, nous organisons avec la Hennuyère la Cénob Barakie. C’est l’une des plus grosses soirées de l’année et cette fois c’est l’une des premières de l’année. Alors enfile ton marcel ou ton plus beau trainind du Standard et viens poumer avec nous !

Pour ce qui est du reste des activités festives gembloutoises, nous participons aux grandissimes 6H brouettes ! Notre tente se trouve dans le parc et nous vous y proposons de petits encas ainsi que diverses bières (brunes, blondes ou encore fruitées) !

Mais ce n’est pas tout, notre incroyable commission ne s’arrête pas aux activités faites dans les vieux murs de Gembloux. En effet, la Liégeoise organise plusieurs fois par an des trajets en car jusqu’au cœur de la cité ardente afin de permettre aux gembloutois.es de participer aux activités folkloriques liégeoises telles que les célèbres 4h trottis ou encore une sortie au magnifique chapitaule ! Le comité se charge de tout, et essaye toujours d’engendrer une after digne de ce nom soit dans le carré soit à l’AG (et parfois les deux, oups vive les foies liégeois endurants !)

Cette année, nous avons organisé pour la première fois une dégustation des produits des vins et élixirs de Franchimont. Au vu du succès, nous comptons le refaire à l’avenir et pourquoi pas instaurer ce rendez-vous annuellement dans notre calendrier.

Spécialités

Après avoir parlé de nos activités, parlons de nos spécialités ! Comme tout.e bon.ne Liégeois.e qui se respecte, notre comité propose un délicieux souper boulets frites. N’allez pas croire que ce sont des frites surgelées et des boulettes achetées en ravier, bien au contraire! Nous façonnons de A à Z votre souper: les patates sont pelées et coupées de nos propres mains, les boulets sont roulés au creux de nos paumes et la sauce liégeoise est créée selon nos goûts et par nos soins. Le dessert, quant à lui, est cuisiné par des volontaires voulant s’investir dans notre comité. Ce souper est donc un plaisir pour votre papille mais également pour votre foie car nous vous proposons en plus un verre de vin de fleur et d’une bière spéciale à l’entré ! C’est donc, vous l’avez compris, un souper 5 étoiles qui ne manque de rien, surtout pas d’ambiance.

On vend également différents produits de la gamme des vins et élixirs de Franchimont toute l’année. On vend bien sûr du vin de fleur mais également de la rosée de Spa, de la Franchefleur, de la Franchetriple et de la Franch’IPA. Il suffit de remplir le doc sur notre page Facebook Liégeoise Gembloux et venir payer et rechercher la commande à l’AG lors de nos permas tous les jeudis midis.

Nous espérons que cette brève description des événements de la commission liégeoise te poussera à participer à nos activités et te motivera à venir t’investir ! Si jamais tu souhaites plus d’infos, nous t’invitons à la prochaine réunion liégeoise organisée.

Au plaisir de te poumer,

EEEEEEEEEEEETTTTTTTTTTTTT SAAAAAAAAAAAAAAAAAAANNNNNNNNNNNTTEEEEEEEEEEEE !!!

Comité

Président.e : Niels Eyben
Vice-présient.e : Timon Luizi
Secrétaire : Hugo Antoine
Trésorier.e : Robin Materne
Resp. POUM : Anaelle Bollinne et Thomas Simonet